Letzte Woche fand an der Fachhochschule Salzburg sowie der Universität Salzburg das zweite Projekttreffen des grenzüberschreitenden Forschungsprojekts AMBRA Interreg Italia–Österreich statt.

Im Mittelpunkt des Treffens standen Fachvorträge und Diskussionen zu aktuellen Erkenntnissen in den Bereichen alpine Landwirtschaft, Ökosystemleistungen, nachhaltige Anbaumethoden sowie Geschäftsmodelle für Bergregionen. Darüber hinaus wurden erste Ideen für Pilotprojekte vorgestellt und gemeinsam weitergedacht. Ein besonderer Fokus lag auf dem Austausch von Best Practices und wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Beerenfrüchten, Pflanzen für natürliche Fasern und Pigmente sowie bestehenden Bioraffinerie-Initiativen im ländlichen Raum. Ziel ist es, innovative Ansätze für eine nachhaltige Bioökonomie in alpinen Regionen zu entwickeln und grenzüberschreitend umzusetzen.
Wir danken allen Partnerinstitutionen – darunter die Universität Salzburg, die Freie Universität Bozen, die Universität Innsbruck, die Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG und GAL Montagna Leader – für die engagierte Zusammenarbeit und den konstruktiven Austausch.
----
Secondo incontro del progetto AMBRA Interreg Italia-Austria
La scorsa settimana si è tenuto presso l'Università di Scienze Applicate di Salisburgo e l'Università di Salisburgo il secondo incontro del progetto di ricerca transfrontaliero AMBRA Interreg Italia-Austria.
Il convegno è stato incentrato su relazioni tecniche e discussioni relative alle conoscenze attuali nei settori dell'agricoltura alpina, dei servizi ecosistemici, dei metodi di coltivazione sostenibili e dei modelli di business per le regioni montane. Sono state inoltre presentate e approfondite alcune idee preliminari per progetti pilota. Particolare attenzione è stata dedicata allo scambio di buone pratiche e conoscenze scientifiche sui frutti di bosco, sulle piante per fibre e pigmenti naturali e sulle iniziative di bioraffineria esistenti nelle zone rurali. L'obiettivo è quello di sviluppare approcci innovativi per una bioeconomia sostenibile nelle regioni alpine e di attuarli a livello transfrontaliero.
Ringraziamo tutte le istituzioni partner, tra cui l'Università di Salisburgo, la Libera Università di Bolzano, l'Università di Innsbruck, la Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG e GAL Montagna Leader, per la collaborazione impegnata e lo scambio costruttivo.